MÉDIATIONS, DIFFUSION DES CONNAISSANCES ET NOUVELLES FORMES D’ÉCRITURE : etat de la question - Maryem, Marouki (PontodeAcesso, 2014)
L’étude de l’information scientifique et de ses enjeux sociaux nous fait passer progressivement de la communication scientifique à l’analyse de nouvelles formes d’hybridation provoquées par la diffusion de la science dans des sphères différentes. Cette progression met la lumière sur les médiations à l’œuvre dans la communication de la recherche. L’organisation des savoirs, leur diffusion, leur appropriation, l’analyse des médias qui véhiculent les contenus et les formes d’écriture qu’ils utilisent permet de les comprendre dans leur variété. Elles montrent comment les préoccupations des informatologues et les préoccupations des communicologues se rejoignent pour construire la médiation, comme domaine de connaissance commun dans la discipline. Comment cela se passe-t-il en ligne ? Que change l’environnement numérique ? Ces questionnements ont conduit à se pencher sur des travaux de recherche afin d’établir une synthèse. Ceci permet de préciser ce que recouvre la notion de médiation et d’envisager des formes d’hybridation possibles.