O ARQUIVISTA COMO GESTOR DE FONTES PRIMÁRIAS PARA O FOMENTO DA PRODUÇÃO INTELECTUAL - Erthal, Daniele (PontodeAcesso, 2008)
Este artigo tem o objetivo de desvelar, na perspectiva do valor permanente, a importância das fontes primárias para a pesquisa, para o desenvolvimento das instituições. E demonstrar a importância da atuação do profissional arquivista na manutenção da organicidade dessa riqueza que surge naturalmente no interior das instituições, seja como dados relacionados que constituirão a estrutura informacional, ou ainda numa perspectiva mais abrangente e profunda na configuração do conhecimento. Da mesma forma como os documentos surgem organicamente e contribuem para a configuração complexa do conhecimento, também emerge a necessidade de preservar as fontes primárias e o respeito ao fundo de arquivo desde a sua origem até a destinação final em diferentes formatos e suportes. Pois, na medida que se mantém esse ciclo é possível fazer emergir dele preciosidades a partir das leituras feitas por diferentes segmentos do conhecimento humano.