OFERTA FORMATIVA EM CIÊNCIAS DE INFORMAÇÃO: ESTUDO COMPARATIVO APLICADO AOS PAÍSES LUSÓFONOS - M. L. Lubisco, Nídia; Alves, Fernanda Maria Melo (PontodeAcesso, 2015)
Apresenta-se o estado atual da formação em Ciência da Informação nos oito países de língua portuguesa, o que permitirá aferir paradigmas de atuação num momento de mudança, decorrente da emergência da Sociedade do Conhecimento e da Aprendizagem. O artigo é resultado parcial de uma investigação em curso sobre as necessidades dos profissionais de informação dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa sobre alfabetização/literacia de informação. São também identificadas algumas barreiras ao cabal desempenho dos profissionais, nomeadamente a insuficiência de formação formal e não formal em alguns dos países analisados, em especial os africanos lusófonos e o Timor Leste. O estudo se apoia na experiência docente e profissional das autoras e parte de levantamento da literatura especializada e das webs das instituições educativas e profissionais. Os resultados apresentam o estado atual da oferta formativa, marcado pela heterogeneidade quanto à designação, nível e quantitativo, modelos e currícula dos cursos disponíveis. O melhor conhecimento da situação vigente contribui para definir estratégias e promover a colaboração pedagógica e científica entre as instituições educativas e documentais dos países do espaço lusófono.