A Imanência entre a Teoria Crítica e a Pesquisa Empírica: contribuições para os estudos organizacionais - Maranhao, Carolina Saraiva; Vilela, José Ricardo (Organizações & Sociedade, 2017)
Muitas pesquisas no campo da Administração têm se baseado no referencial da Teoria Crítica para o desenvolvimento de análises das situações sociais próprias ao campo. Dentre os diversos autores que compõem esta Escola, Adorno tem sido largamente utilizado, principalmente através de seus conceitos de indústria cultural, sociedade administrada e educação crítica. No entanto, a Teoria Crítica tem sido muito utilizada para balizar estudos de natureza teórica e ensaística. Este uso restrito desta teoria cria um viés (ou parte dele) de que a pesquisa oriunda do referencial frankfurtiano não pode ser baseada em dados empíricos ou mesmo na tradicional forma de pesquisa de campo, como entrevistas e surveys, muito comuns à área da Administração. O objetivo deste artigo é, portanto, revelar a imanente relação entre Teoria Crítica e pesquisa empírica. Uma vez posta à mesa, criam-se as condições para a reflexão crítica e para o “resgate do instante de realização da filosofia” (ADORNO, 2009, p. 11). Propusemo-nos a tal ao resgatarmos o projeto empírico da Teoria Crítica, em especial em Adorno. Buscamos com este esforço contribuir para a área de estudos organizacionais através da definição de que as pesquisas empíricas muito comuns a este campo podem sim ser baseadas nos princípios teóricos desenvolvidos por Adorno e seus colegas do Instituto de Pesquisa Social.