Empresas e direitos humanos: premissas, tensões e possibilidades - Barros, Amon (Organizações & Sociedade, 2017)
Este trabalho tem como objetivo contribuir com a discussão sobre direitos humanos e empresas a partir do viés dos estudos organizacionais. Pretendo contribuir com a discussão revendo brevemente as discussões sobre direitos humanos e os argumentos que apontam sua localização geopolítica. Além disso, são trazidos argumentos em relação à responsabilização das empresas no que concerne ao respeito ou, em alguns casos, a proteção de direitos humanos. Nesse sentido, é apontada a necessidade de se ter cautela em relação à aceitação das corporações como atores políticos capazes de ocupar espaços do Estado, sem problematizar essa substituição ou questionar o grau de responsabilização que se conseguiria atribuir às empresas. Faço isso utilizando de argumentos calcados na ideia de que embora tenham um apelo ao universalismo, a governança dos direitos humanos e, consequentemente, a forma que eles assumem na contemporaneidade é marcada pela relação de poder Norte-Sul. Por fim, aponto que a responsabilização moral das organizações por vias legais ou extralegais é importante e um avanço em relação ao campo cinzento em que muitas empresas operam e que tal movimento parece ser uma tendência contemporânea que tende a se fortalecer.