A Análise Crítica do Discurso como alternativa teórico-metodológica para os Estudos Organizacionais: um exemplo da análise do significado representacional - Salles, Helena Kuerten de; Dellagnelo, Eloise Helena Livramento (Organizações & Sociedade, 2019)
A Análise Crítica do Discurso (ACD) é uma alternativa teórico-metodológica para os estudos organizacionais críticos já que ela contribui para o exame de questões sociais do mundo contemporâneo e busca desnaturalizar crenças que servem de suporte às estruturas de dominação. Embora a adoção da ACD na Administração não seja nova, seu uso ainda é restrito e a análise da dimensão textual nem sempre tem sido explorada em profundidade. Assim, neste trabalho, recuperamos os pressupostos teóricos e metodológicos da abordagem de ACD de Norman Fairclough (1989, 2001, 2003) bem como fornecemos subsídios para a análise da dimensão representacional, exemplificando sua operacionalização. Com isso, procuramos elucidar aspectos relacionados à análise linguística dos textos com vistas a disseminar a abordagem entre pesquisadores do campo.