Discutindo o gerenciamento para a mudança: o framework 5M - Cançado, Vera L.; Badham, Richard (Organizações & Sociedade, 2019)
Este artigo tem como objetivo discutir e apresentar a sustentação teórica do framework 5M, desenvolvido com o intuito de conduzir gestores de uma visão acrítica e racional do gerenciamento da mudança para uma leitura mais crítica e pragmática, focada no gerenciamento para a mudança. Adotou-se a abordagem da mudança como drama, combinando o que vem sendo comumente descrito como uma visão fraca das organizações “como se fossem drama” e a visão forte das organizações “como drama de fato”. O exemplo da aplicação do framework 5M em um Master of Business Administration (MBA) de Gestão permitiu avaliar o seu impacto como veículo retórico de educação e prática de gerenciamento, bem como fornecer sugestão para posteriores refinamentos teórico- pedagógicos.