Caracterização do Público Lojista de um Centro de Compras no Agreste das Confecções: Tendências Disposicionais e Tensões Administrativas. - de Souza, Denise Clementino; Martins, Thibério Leandro Duarte; Paiva, Rick Davidson Silva; Sá, Marcio Gomes de (Organizações & Sociedade, 2020)
Este artigo visa avançar no sentido da caracterização do público lojista, proprietários de negócios e gerentes-responsáveis, de um centro de compras situado em uma região específica do interior do Nordeste brasileiro. Por meio de uma leitura contextualizada da noção de habitus (Bourdieu), toma como objetivos específicos: (1) explorar similaridades e diferenças, em termos de tendências disposicionais administrativas, no referido público; e (2) identificar possíveis focos disposicionais para a tensão existente entre tal público e a administração do empreendimento. Trata-se de um estudo exploratório, onde foram realizadas 159 entrevistas e observações de campo de inspiração etnográfica. Os resultados identificaram três tendências disposicionais administrativas que parecem ser significativamente recorrentes entre os pesquisados, a saber: a) manutenção de práticas próximas à administração-feirante; b) adaptação ao novo ambiente de negócios; e c) hibridismos administrativos.