Gestão da Sustentabilidade em Contexto Organizacional: Integrando Sensemaking, Narrativas e Processo Decisório Estratégico - Munck, Luciano (Organizações & Sociedade, 2015)
O que historicamente tem feito sentido para as organizações envoltas pelas lógicas decisórias evolucionárias e instrumentais é a busca por ganhos financeiros imediatos a partir dos investimentos realizados na esfera socioambiental. Mas, essas lógicas mostram-se insuficientes frente às exigências relacionais e espaço/temporais que abrangem a gestão dos pilares da sustentabilidade. As diferentes escalas de tempo inerentes aos pilares criam, naturalmente, constrangimentos às decisões que visam a integrar demandas de curto prazo e necessidades de longo prazo. Ao buscar descrever e compreender a dinâmica organizacional a partir das narrativas, delimitando-a no espaço e como espaço, sugere-se aqui que seja possível expressar formas e rumos da produção de seus sentidos na organização. Neste contexto, este ensaio espera oferecer alternativas capazes de explicitar como a produção de sentidos, no que tange a sustentabilidade em contexto organizacional, determina e reforça os padrões decisórios que orientam sua gestão. Será proposto um framework para tal.