A Pesquisa como Prática Social: um estudo sob a perspectiva bourdieusiana - Rivera, Alessandra Souza Perez; Brito, Mozar José (Organizações & Sociedade, 2015)
Este trabalho buscou compreender a pesquisa realizada por uma organização pública brasileira dentro da perspectiva bourdieusiana. Neste sentido, resgatou-se a constituição histórica da pesquisa, contemplando o contexto político de sua criação; a configuração da ciência e do Estado brasileiro. Em seguida, foram investigadas características distintivas entre seus agentes e manifestação de disputas com intuito de influenciar a pesquisa. A partir disso, identificaram-se os capitais em jogo e as estratégias de manutenção e subversão da ordem estabelecida no campo. Como estratégia metodológica utilizou-se duas leituras sobre o campo, a primeira privilegiou aspectos objetivos, como os dispostos em documentos, normas e estrutura. A segunda enfocou aspectos subjetivos, retirados das opiniões e visões dos agentes. A partir de uma abordagem circular de pesquisa, verificou-se a grande influência de outros campos no ordenamento da prática e uma hierarquia de capitais calcada principalmente no acúmulo de redes sociais, recursos financeiros e científicos.