A perda de um mundo comum: desinformação, pós-verdade e democracia - Maria Bertoli, Jessica; Rodrigues da Silva, Everton; Casarejos Lopes Luiz, Fabrício; Ramon Rufin, Carlos (Organizações & Sociedade, 2025)
Esta pesquisa propõe um modelo analítico para investigar interdependências e sinergias entre desinformação, pós-verdade e democracia na sociedade contemporânea hiperconectada, representado por um diagrama de correlação e feedback loops, elaborado à luz da literatura especializada e do Pensamento em Sistemas. Considerando as interconexões entre os elementos-chave que determinam o comportamento do sistema em investigação, desafios à estabilidade democrática foram identificados e discutidos, incluindo o rastreamento de dados pessoais; a formação de bolhas filtradas; a emergência da indústria da desinformação; o aperfeiçoamento de técnicas desinformativas; o uso persuasivo das tecnologias; o aumento do negacionismo; a intensificação de tensões sociais; o aumento da polarização; o aumento da fragmentação da esfera pública; a deslegitimação das instituições tradicionais e a ameaça à privacidade e autonomia individual. De modo a intervir nessa dinâmica e alterar o comportamento do sistema em direção ao florescimento da democracia, soluções transformativas foram elencadas e agrupadas em ações de contenção, conscientização e empoderamento. Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de aprofundamento do debate sobre a confluência entre direitos humanos, crimes corporativos e atividade política corporativa, tomando como base uma reflexão crítica a respeito do papel político-social das organizações num contexto de uma sociedade hiperconectada e fracamente regulamentada que opera transnacionalmente.