Ação pública e inteligência cooperativa para o desenvolvimento de territórios saudáveis e sustentáveis no Antropoceno - Maia, Edward; Daroit, Doriana; Martins, Wagner; Laranja, Lara; Cruz, Fernanda Natasha (Organizações & Sociedade, 2025)
As tecnologias sociais possuem grande poder social transformador, podendo funcionar como ferramentas de empoderamento das comunidades e grandes aliadas na estratégia de desenvolvimento territorial no Antropoceno, em que a relação socionatural é indissociável, evidenciada pelo reflexo do quadro ambiental para as vulnerabilidades sociais. Neste sentido, examinamos a aplicação da Metodologia de Inteligência de Futuro Territorial (Ifuturo Territorial) pelo projeto Radar de Territórios nos territórios de Sol Nascente e Pôr do Sol, comunidades com alto grau de desigualdade no Distrito Federal, tendo a agenda 2030 como elemento estruturante. Buscamos responder, a partir da teoria ator-rede, como as tecnologias sociais produzidas puderam contribuir para o empoderamento e o desenvolvimento territorial como forma de enfrentamento dos problemas do Antropoceno. A partir de uma construção coletiva, as tecnologias sociais foram apropriadas pelas comunidades, formando instrumentos de ação pública transversal e participativa que fortalecem a integração e a articulação dos atores, além da orientação dos processos decisórios de forma coletiva, potencializando a busca pela solução dos problemas na promoção do desenvolvimento de territórios saudáveis e sustentáveis de forma inclusiva, justa e democrática.