A Privatização como Opção Administrativa: O Exemplo Polonês - Kulpinska, Jolanfa (Organizações & Sociedade, 2014)
O artigo discute a privatização na Polônia destacando as várias alternativas consideradas visando criar uma economia de mercado. É consensual que a privatização tem sido lenta, sendo possível encontrar resistências a ela em vários setores da sociedade, principalmente os trabalhadores. São discutidos também algumas situações-tipo de privatização em empresas que apresentavam diferentes formas de propriedade. Nos casos analisados, são considerados o papel da administração existente e da que é ne¬cessária pós-privatização, assim como dos funcionários. Especial atenção foi dada aos antigos funcionários graduados de alto nível pertencentes à nomenclatura e a resistência a estes. O resultado do processo de privatização ao longo dos anos 90 mostra a adaptação dos funcionários graduados a nova realidade passando a funcionar dentro dos pressupos¬tos do mercado.