TECNOLOGIA, ORGANIZAÇÕES E PRODUTIVIDADE: A EXPERIÊNCIA BRASILEIRA RECENTE - Teixeira, Francico Lima Cruz (Organizações & Sociedade, 2014)
Este trabalho tem como foco a relação entre a difusão de inovações tecnológicas e gerenciais e o crescimento da produtividade. Ele consiste em uma revisão da Iiteratura que debate este tema nos anos recentes. Em primeiro lugar, os números que mostram o vigoroso aumento da produtividade nos anos noventa são apresentados e com¬parados com os resultados das décadas de setenta e oitenta. Em seguida, são apresenta¬dos os principais argumentos do debate sobre a consistência dos números e da metodologia empregada no seu cálculo. No item seguinte, discute-se a relação entre crescimento da produtividade e reestruturação produtiva - entendida enquanto mudanças organizacionais e gerenciais visando o aumento da competitividade das empresas brasileiras - com base nos estudos que tentam verificar a extensão das mudanças estruturais no setor industrial e sua relação com o crescimento da produtividade e o desemprego. Nas conclusões são sintetizados os principais pontos do debate, enfatizando a necessidade de pesquisas mais consistentes sobre esse importante assunto.