Abordagens teóricas sobre o desenvolvimento econômico local: idéias inovadoras no debate sobre essa antiga questão? - Lima, Ana Luiza Codes (Organizações & Sociedade, 2014)
Este é um trabalho que se propõe a expor e analisar a produção teórica recente sobre a questão do desenvolvimento econômico local (DL), contrapondo-a às abordagens tradicionais. Pretende-se discutir se as formulações recentes propõem maneiras efetivamente inovadoras de tratar a questão do DL, em relação às abordagens tradicionais. Para orientar a análise, foi construído um quadro de referências teóricas com base na leitura, análise e sistematização da literatura relativa ao campo temático do DL. São feitas considerações sobre o desenvolvimento econômico local, tanto em termos de concepções do DL. Posteriormente, são feitas reflexões e comparações entre as abordagens tradicionais e recentes. A análise leva à conclusão de que a idéia de "inovadoras" não é a que melhor traduz os conteúdos de tais propostas, uma vez que elas trazem em seu bojo elementos já tratados por teorias anteriores e/ou tradicionalmente utilizados pelos governos para a promoção do DL.