Os dilemas do processo de mudança em uma organização pública: Uma análise das representações sociais sobre a prática de P&D multi e interdisciplinar - Brito, Mozar José de; Cappelle, Monica Carvalho Alves; Brito, Valéria da G. Pereira; Cramer, Luciana (Organizações & Sociedade, 2014)
Este trabalho teve por objetivo investigar o processo de mudança na organização do trabalho de P&D em uma organização pública. Mais especificamente, este estudo de caso procura desvendar o conjunto de representações sociais construídas por pesquisadores e gestores em torno da institucionalização de uma nova forma de organização do trabalho de P&D, cuja especificidade pressupõe a aplicação prática das noções de multi e interdisciplinaridade. A dinâmica cultural produzida em decorrência da introdução dessa mudança organizacional desencadeou a construção de diferentes representações sociais em torno da organização do trabalho em equipes multi e interdisciplinares. A interpretação dessas construções simbólicas, tomando como referência a cultura dominante institucionalizada ao longo da história da organização, ilustra que a implementação de um novo modelo de organização do trabalho não é um processo que ocorre de forma total, apenas pela modificação na forma de organização da produção científica. Mas, ao contrário, trata-se de um processo que envolve o questionamento e a superação dos padrões culturais até então vigentes nesse espaço organizacional. Portanto, o reordenamento do universo simbólico, incluindo as representações sociais elaboradas pelos diferentes atores organizacionais.