A inserção do feminino no universo masculino: representações da educação superior - Cramer, Luciana; Paula Neto, Alcielis de; Silva, Aurea Lucia (Organizações & Sociedade, 2014)
Objetivo deste trabalho consistiu em desvendar as representações das relações de gênero socialmente construídas no espaço organizacional de uma universidade pública especializada em ciências agrárias. Para tanto, tomou-se como referência a teoria das representações sociais e as contribuições pós-estruturalistas sobre rela- ções de gênero. Por meio de uma perspectiva metodológica qualitativa, obteve-se acesso, mediante a análise dos discursos das professoras e professores entrevistados, à construção ou desconstrução das relações vigentes no contexto histórico - social - cultural e psicológico. Essas relações foram distribuídas em categorias como: a relação família-trabalho; a profissionalização como marco de referência na diferenciação de gênero; gênero e magistério superior; e relações de gênero, desempenho no trabalho e ascensão na carreira, possibilitando inferir que nessas instâncias ainda existem assimetrias, apesar do discurso de igualdade promulgado pelos sujeitos organizacionais.