Pop-management: contos de paixão, lucro e poder - Wood Jr, Thomaz; Paula, Ana Paula Paes de (Organizações & Sociedade, 2014)
Este trabalho trata do fenômeno da literatura de pop-management, propondo uma reflexão sobre seu papel no imaginário gerencial. A literatura de pop-management compreende revistas e livros de consumo rápido, produzidos pela mídia de negócios. A partir da perspectiva psicanalítica sobre os contos infantis, analisamos o conteúdo de duas "histórias de sucesso", publicadas em uma revista de negócios. Observamos que a estrutura e alguns elementos-chave dos contos infantis permeiam tais histórias. Argumentamos que as histórias de sucesso auxiliam a aliviar as tensões e a mitigar as frustrações dos profissionais, supostamente provendo respostas para suas ansiedades e problemas. Propomos ainda que o apelo reincidente a artefatos que utilizam fórmulas próprias do universo infantil pode manter os indivíduos presos às suas fantasias de poder, além de afetar a consolidação de seu self e identidade.