Gestão e Conhecimento: um Estudo Comparativo de Empresas que aderiram ao PGQP - Grzybovski, Denize; Teixeira, Enise Barth; Lampert, Amauri Luis; Boscarin, Paola (Organizações & Sociedade, 2014)
O objetivo deste artigo é contribuir para a discussão de uma temática importante no campo organizacional e gerencial: estratégias empresariais que visam à melhoria contínua, alinhadas à geração de conhecimento, em função do contexto de mudanças organizacionais. A análise contempla uma reflexão teórico-empírica sobre as práticas gerenciais e a utilização do conhecimento em empresas que aderiram ao Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade (PGQP) – Comitê Região da Produção. A reflexão busca promover um maior e melhor entendimento desse fenômeno organizacional contemporâneo, bem como colaborar na geração de alternativas para a continuidade e sobrevivência dos empreendimentos. Os resultados apontam a necessidade de uma reestruturação das tecnologias gerenciais a fim de que as organizações, em geral, e as sob gestão familiar, em particular, sejam capazes de converter o conhecimento em inovação e tenham a capacidade de adaptação, competências essas requeridas no atual cenário empresarial de alta competitividade.