O Humor como Estratégia Discursiva de Resistência: as Charges do SINTTEL/MG - Carrieri, Alexandre de Pádua (Organizações & Sociedade, 2014)
Este trabalho tem por objetivo analisar o humor nas charges produzidas pelo sindicato dos trabalhadores em telecomunicação de Minas Gerais, o Sinttel/Minas Gerais. O humor enquanto estratégia de ação produzia fissuras no discurso corporativo e o sindicato, enquanto um grupo de atores organizacionais da Telemig/Telemar-Minas, se posicionava com uma visão de mundo e de empresa contrária aos grupos dominantes - alta administração e gerência. Foram analisados 20 anos de charges, que apareceram nos jornais do Sinttel/MG, enquanto uma estratégia discursiva na construção da visão de mundo do grupo do sindicato contrapondo-se a alta administração da empresa. O uso de humor como estratégia discursiva materializa-se nas charges analisadas, interpenetrando os diversos discursos organizacionais, criando modos de resistência simbólica como formas de tentar difundir e inculcar aos participantes organizacionais os seus próprios valores. É sob um enfoque crítico que se processa a análise das charges e suas mini-narrativas, revelando a habilidade do grupo do sindicato para desenvolver uma estratégia discursiva no campo organizacional.