Superfície e Subterrâneos da Gestão de Pessoas em uma Organização Mineira - Saraiva, Luis Alex Silva (Organizações & Sociedade, 2014)
Em um momento em que o discurso global é enfatizado, este artigo discute as relações entre as características locais e a gestão de pessoas, tendo sido estudado o caso de uma organização brasileira. Foram entrevistados gestores e trabalhadoresde uma organização brasileira mediante roteiros semi-estruturados de entrevista. Não obstante os reiterados apelos à globalização como rumo inexorável para as organizações, os resultados demonstram que a estratégia de gestão é adotada levando em conta principalmente os elementos locais. Particularmente no que se refere à gestão de pessoas, há um misto de modernização e conservadorismo, que modifica apenas secundariamente o gerenciamento da mão-de-obra, sem, contudo, alterar profundamente a disposição das relações entre empresa e empregados, um autêntico processo de modernização conservadora.