Mudança Organizacional, Controle e Desempenho: a experiência do Banco Central do Brasil com o combate à lavagem de dinheiro - Jatahy, Paulo José de Castro; Vieira, Marcelo Milano Falcão (Organizações & Sociedade, 2014)
Esta pesquisa avalia até que ponto a mudança de mecanismos de controle no Banco Central do Brasil (Bacen) contribui para melhorar o desempenho na sua atividade fim. É um estudo de caso da mudança ocorrida no final de 1999 na diretoria de fiscalização do banco, que implementou uma estrutura de prevenção e combate à lavagem de dinheiro, através do Sistema Financeiro Nacional. O entendimento dos condicionantes e de como ocorreu a mudança, quanto das dimensões e formas de controle organizacional e das diferentes abordagens do desempenho fundamenta teoricamente este estudo. Os dados secundários, básicos para a caracterização das variáveis da pesquisa, foram coletados principalmente em bases de dados, publicações e documentos internos do Banco Central. Os resultados encontrados apontam uma flexibilização significativa da organização, que não teve contrapartida favorável no desempenho medido pelos indicadores selecionados para este estudo. Estes resultados, em retrospecto com a implementação da mudança, sugerem a influência de um conjunto de fatores não considerados nesse processo, tais como a adequação do pessoal e a legitimação da nova forma de trabalho.