Perspectiva de formação de alianças internacionais - um estudo de caso na Metasa - Lopes, Fernando Dias; Susin, Fernanda (Organizações & Sociedade, 2014)
Este artigo resultou de uma pesquisa em uma empresa do setor metal mecânico de Passo Fundo/RS. A questão central foi investigar a pertinência de formação de uma aliança internacional por parte da empresa, considerando seu perfil de atuação no mercado, o seu contexto institucional de referência e a congruência dos seus objetivos com esse tipo de estratégia. Os objetivos específicos foram analisar o perfil da empresa, caracterizar o contexto institucional e estabelecer uma relação entre contexto, perfil institucional e política de alianças. O arcabouço teórico buscou conciliar visões sub e sobre socializadas (GRANOVETTER, 1985; ROBERTS; GREENWOOD, 1997); enfatizando tanto explicações econômicas como também abordagens institucionais que explicam a formação da estratégia a partir de pressões normativas, cognitivas e coercitivas (DIMAGGIO; POWELL, 1991; HAUNSCHILD, 1993). Observou-se na pesquisa que fatores econômicos, sociais e políticos podem interagir na determinação das escolhas da formação ou da não formação de estratégias.