Sucessão de dirigentes na empresa familiar: estratégias observadas na família empresária - Tilmann, Cátia; Grzybovski, Denise (Organizações & Sociedade, 2014)
A tendência mundial de empresas familiares é desaparecer ao ingressar a terceira geração. Parece evidente que a sobrevivência dessas empresas depende, entre outros aspectos, do desenvolvimento de estratégias sistemáticas de sucessão, as quais podem resultar em mudanças organizacionais profundas. Este artigo consiste em uma análise teórico-empírica do comportamento e das atitudes de sucedidos e sucessores de empresas familiares, objetivando identificar as estratégias desenvolvidas por famílias empresárias para conduzir os herdeiros à gestão nas empresas familiares. O método adotado foi o multicaso, com análise qualitativa dos dados, dos quais foram analisadas no tempo as estratégias sistemáticas adotadas para a sucessão de dirigentes da família na empresa familiar. O arcabouço teórico contempla a noção de estratégia e de estratégia empresarial, bem como o conceito de empresa familiar e de sucessão a partir dos ciclos de vida apresentados por Gersick e outros (1997).