Desconstruindo temas e estratégias da administração moderna: uma leitura pós-moderna do mundo de Dilbert - Cavedon, Neusa Rolita; Lengler, Jorge Francisco Bertinetti (Organizações & Sociedade, 2014)
As histórias em quadrinhos já foram consideradas como subarte ou subliteratura, todavia, seu prestígio entre os leitores tem lhes assegurado uma posição de destaque no mercado editorial. Ao expressarem os valores de uma determinada sociedade, comunidade ou organização, chamam a atenção dos pesquisadores. No caso do mundo dos escritórios, quais narrativas explícitas e implícitas nas "tiras" de Scott Adams que são protagonizadas por seus diferentes personagens, dentre eles, destacando-se o funcionário Dilbert? O presente artigo pretende, à luz da perspectiva pós-moderna, interpretar as histórias em quadrinhos de Scott Adams, buscando o futuro do modus de operação das organizações no passado, a entropia e o devir, a tecnologia e a decadência humana tendo por cenário as empresas e, de modo mais pontual, seus escritórios. Neste cenário, as histórias em quadrinhos serão o meio pelo qual a realidade organizacional será desvendada, através da desconstrução dos postulados da administração moderna que se encontram submersos nas tiras de Scott Adams. Sendo assim, três díades foram analisadas: motivação versus dominação; liberdade pela conectividade versus controle da privacidade; e ser em construção permanente versus ser em série estagnado.