Reestruturação produtiva e subjetividade: análise interpretativa do significado do desemprego - Fleig, Daniel Gustavo; Pereira, Maria Cecília; Grzybovski, Denize; Brito, Mozar José de (Organizações & Sociedade, 2014)
Neste trabalho, procurou-se desvendar as representações sociais elaboradas por trabalhadores em torno da perda do emprego. Para tanto, teceram-se algumas considerações sobre o processo de reestruturação produtiva, particularizando as mudanças ocorridas nas relações de trabalho, nas formas de mediação de conflitos e seus impactos na subjetividade humana. A natureza do fenômeno investigado imprimiu uma escolha teórico-metodológica cunhada nos pressupostos da abordagem interpretativa, optando-se, mais especificamente, por se analisar o significado da perda do emprego para os trabalhadores sob a ótica da teoria das representações sociais. Portanto, trata-se de estudo de natureza qualitativa, realizado em amostra de ex-operários de uma multinacional do setor metalúrgico-automobilístico, após sua reestruturação produtiva. As representações apreendidas acerca do desemprego convalidam a importância dessa questão social no desenvolvimento da subjetividade humana, principalmente como fonte de pressão e ameaça à cidadania.