O empreendedorismo como estratégia emergente de gestão: histórias de sucesso - Barros, Francico Sávio de Oliveira; Fiúsa, João Luis Alexandre; Ipiranga, Ana Sílvia Rocha (Organizações & Sociedade, 2014)
Em um contexto de índices crescentes de desemprego e desigualdades sociais, o empreendedorismo desponta como opção ou mesmo um sonho para muitos brasileiros, constituindo-se em alternativa para a geração do trabalho autônomo e para a formação de uma classe empresarial local. Este estudo tem como principal objetivo analisar, por meio de narrativas de histórias de vida, casos de sucesso de empreendedores cearenses. Para isto, vale-se de pesquisa de natureza qualitativa em três pequenas empresas sediadas em Fortaleza. Segundo constatou-se, para a compreensão do contexto que envolve a gestão de empresas empreendedoras torna-se evidente a pessoa do empreendedor, seu idealizador, seu estilo de liderança e modelo de gestão. As narrativas analisadas evidenciaram, ainda, a importância das iniciativas empreendedoras como compromisso de inovação sistemática para a economia local, favorecendo crescente melhoria da qualidade de vida e do desenvolvimento regional.