A Analítica de Foucault e suas Implicações nos Estudos Organizacionais sobre Poder - Souza, Eloisio Moulin de; Junquilho, Gelson Silva; Machado, Leila Domingues; Bianco, Monica de Fátima (Organizações & Sociedade, 2014)
A "Critical Management Studies (CMS)" ou Teoria Crítica em Administração tem sido utilizada por muitos pesquisadores organizacionais. Dentro da teoria crítica temos correntes marxistas, neo-marxistas e foucaultianas. A analítica foucaultiana aparece, nesse contexto, como uma alternativa para os estudos organizacionais que envolvem a temática “poder”. Mas, para que tais estudos repercutam a analítica de poder estabelecida por Michel Foucault, faz-se necessário entender o que seja uma pesquisa genealógica. Assim, o objetivo deste artigo é esclarecer, por meio de uma pesquisa bibliográfica, o que é uma pesquisa genealógica e qual a sua relação com a analítica foucaultiana de poder, bem como mostrar a forma correta de utilizar o pensamento de Foucault nos estudos organizacionais.