Capital Social e suas Implicações para o Estudo das Organizações - Vale, Gláucia M. Vasconcellos; Amancio, Robson; Lauria, Maria Cristina Penido (Organizações & Sociedade, 2014)
Em que pese sua crescente importância para vários ramos das ciências sociais, o conceito de capital social não vem merecendo grande atenção por parte dos estudiosos das organizações. No entanto, algumas de suas categorias analíticas - como as hipóteses subjacentes à capacidade dos grupos sociais de interagir, criar redes, cooperar e empreender ações coletivas - podem ser extremamente úteis nesse campo. Particularmente agora, quando os desafios advindos com a globalização e a introdução de novas tecnologias de informação levam ao questionamento de modelos organizacionais tradicionais - com ênfase em hierarquia, presença de mecanismos formais de controle, fronteiras organizacionais bem delimitadas – e trazem a exigência de novas alternativas. O propósito deste trabalho é o de investigar as origens e repercussões do conceito de capital social na literatura corrente e suas possibilidades de aplicação nos estudos organizacionais. Pretende-se, com isso, fornecer elementos de reflexão que estimulem estudos e pesquisas sobre as implicações do capital social e o desenvolvimento organizacional no Brasil.