Terceirização: uma Análise Desconstrutivista - Russo, Giuseppe Maria; Leitão, Sergio Proença (Organizações & Sociedade, 2014)
A terceirização é uma técnica que vem sendo utilizada em larga escala e é vista como uma alternativa de desverticalização para tornar as organizações mais flexíveis às mudanças do mercado. Com uma visão tradicional instrumental–econômica, a terceirização aparentemente tem pouca preocupação com os aspectos relacionados à qualidade das relações de trabalho. A pouca discussão sobre a possibilidade de uma visão substantiva, preocupada com o bem-estar das partes envolvidas na relação contratual, coloca-a imersa num dualismo binário e hierárquico que distancia os dois lados de uma legítima condição de parceria, em que a dimensão humana é um aspecto relevante. A desconstrução crítica foi utilizada de forma empírica, em um estudo de caso, com o objetivo de descobrir significados escondidos num contrato de terceirização. Conclui-se que por mais que as empresas busquem o conceito de parceria, na prática ocorre o contrário, demonstrando que o propósito é obter alguma vantagem dessa relação. A visão do contrato é essencialmente mercantil.