Punidos por Baixo Desempenho: Impactos da Governança Coorporativa sobre o Turnover de Executivos no Brasil - Mendes-da-Silva, Wesley; Moraes, Walter Fernando Araújo de (Organizações & Sociedade, 2014)
Uma crescente parcela das pesquisas realizadas em Estratégia e em Finanças tem dedicado atenção ao estudo da governança corporativa, destacando suas implicações para o desempenho global das empresas. Uma das formas de avaliar as estruturas e práticas de governança corporativa é verificar a sensibilidade do turnover de executivos ao desempenho da firma, objetivo desta pesquisa. A análise é conduzida tomando como referência um conjunto de 176 empresas industriais listadas na Bovespa entre 1997 e 2001. Os principais resultados obtidos foram três: (a) a composição do conselho de administração não mostrou-se significativa para o nível de turnover; (b) a rentabilidade da empresa esteve correlacionada de forma significativa e negativa com o turnover, indicando que as empresas que atingiram melhores níveis de retorno sobre seus ativos, bem como aquelas que obtiveram maiores valores para a rentabilidade sobre o patrimônio líquido, em média, substituíram menores parcelas de sua diretoria executiva; (c) entre as variáveis estudadas, a mais importante para determinação do turnover é o tamanho da firma.