Cognição e Organização: Avaliação de Programas como Instância Produtoras de Sentidos - Vianna, Anderson Veloso; Bastos, Antonio Virgilio Bittencourt (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente estudo apóia-se no referencial sócio-construtivista, especialmente em conceitos e idéias desenvolvidas por Karl Weick, para analisar uma experiência de avaliação de um programa de desenvolvimento de pessoas - “Cuidar-se para cuidar” - em uma instituição hospitalar da rede privada de Salvador. Todas as decisões do processo de concepção e desenvolvimento da avaliação do programa realizada por uma equipe de consultores externos e técnicos do Hospital foram registradas. Tais dados fornecem a base para as análises e interpretações que buscam ressaltar a natureza socialmente construída dos processos organizativos. Os resultados evidenciam, em primeiro lugar, que o contexto da organização e as suas políticas de Recursos Humanos favorecem processos de sensemaking posteriores e incremento de uma ´mente coletiva´. Em segundo lugar, são revelados, nas diferentes fases do processo de avaliação, os schemas que guiam todo o processo de construção de sentido e do seu compartilhamento na equipe. A análise dessa experiência aponta, de forma significativa, como o processo de avaliação de programas constituiu, na realidade, uma prática organizativa que dá estabilidade às experiências individuais e contribui para a construção de sentidos compartilhados entre as pessoas, articulando-os a valores e missão da organização.