Fundamentos da Gestão Social na Revolução Industrial: Leitura e Crítica aos Ideais de Robert Owen - Souza, Washignton José de; Oliveira, Marcos Dias de (Organizações & Sociedade, 2014)
Bases históricas da Gestão Social são abordadas via idéias e experimentos de Robert Owen durante a Revolução Industrial. Sob o critério da variedade típica, Owen destaca-se em temas como qualidade de vida, cooperativismo, organização comunitária e ambiente, próximo, portanto, ao construto em pauta. São destacadas fragilidades comuns ao Owenismo e à Gestão Social por: adotarem idealizações do meio social e organizacional e não uma rigorosa reflexão do caráter das relações do Homem com o semelhante e com a natureza; articularem estratégias de gestão direcionadas à amenização de efeitos indesejáveis oriundos da relação social prevalecente, sem questionar as origens; oferecerem formato a elementos de gestão que, em essência, privilegiam a racionalidade substantiva, ao tempo em que conservam processos de trabalho e de vida que inibem – ou retardam – a efetiva emancipação humana. Em virtude dessas debilidades, exibem juízos fracionados e, assim sendo, não compõem um corpo teórico único e coerente.