Responsabilidade Social Empresarial nas Pequenas Empresas - Pessoa, Raimundo Wellington Araújo; Benevides, Marinina Gruska; Nascimento, Leandra Fernandes do (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente estudo analisa as ações de responsabilidade social empresarial - RSE em quatorze panificadoras participantes dos Projetos Pão, Educação e Arte e Fornada de Talentos. Os objetivos do estudo são analisar a percepção dos proprietários das panificadoras participantes dos dois projetos sobre as ações de RSE; identificar as estratégias e ações de RSE das panificadoras nos projetos; analisar os fatores que motivaram as panificadoras a participarem dos projetos de práticas de RSE; e avaliar o que essas panificadoras consideram como áreas de atuação mais importantes nas ações de responsabilidade social. Os resultados indicam que é pequeno o impacto das práticas de responsabilidade social nos objetivos e nas estratégias das panificadoras participantes dos dois projetos, pois elas utilizam práticas de RSE de pouco alcance, consideradas apenas um ensaio de RSE; e que as ações se atêm à reação social, abordando um ou mais problemas, tentando amenizá-los ou cumprindo mera obrigação social.