Instrumentos de Gestão e Controle de Gastos em C&T: o Caso das Prestações de Contas Simplificadas do Programa de Demanda Social na CAPES - Castro, Pedro Marcos Roma de; Lira, Luiz Alberto Rocha de; Porto, Geciane Silveira (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente artigo relata a experiência de construção e implantação de um sistema de informação gerencial para uma instituição de gestão de Ciência e Tecnologia – C&T. Atualmente o acompanhamento e controle da execução dos gastos vinculados a bolsas de mestrado e doutorado são realizados, sobretudo, por meio do sistema inovador de prestação de contas simplificada. Esse sistema gerencia a execução de cerca de 34.000 bolsas vinculadas com a pós-graduação em todo o território nacional. As condições de implantação do sistema colocam a CAPES – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e as diversas IES nacionais – Instituições de Ensino Superior, como parceiras, visando tornar o processo de prestação de contas das bolsas de pós-graduação stricto sensu, um processo dinâmico, rápido e criativo. Os objetivos deste trabalho são: a) tornar pública a experiência de implantação do Sistema de Prestação de Contas Simplificada da Demanda Social (Programa de concessão de bolsas de mestrado e doutorado), b) avaliar os resultados obtidos e o desempenho do sistema; c) registrar e avaliar aspectos-chave ou peculiaridades de natureza técnica/política do sistema de informação, bem como dificuldades e limitações. A melhoria do fluxo de informação promovida pelo software adaptado e redução da burocracia envolta no processo de prestação de contas refletem-se na melhoria do acompanhamento, controle e na tempestividade da tomada de decisão gerencial, lições sobre a gestão de processos de informação em C&T, cujo conhecimento pode ser de utilidade para empreendimentos semelhantes.