Condicionante da Competitividade da Cadeia Produtiva de Artesanato no Município de Aimorés, MG - Miranda, Antônio Carlos; Lirio, Viviani Silva; Souza, Sidney Cabral de (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente trabalho tem por objetivo central avaliar os principais elementos que condicionam a competitividade da cadeia produtiva do artesanato, no Município de Aimorés, MG. A atividade artesanal, em muitas das cidades brasileiras, vem ganhando espaço como importante fonte geradora de emprego e renda. No caso específico de Aimorés, destaca-se o fato de que boa parte das comunidades rurais, situadas nos distritos adjacentes à sede, desempenha atividades artesanais em paralelo à produção agropecuária. Como método de pesquisa, optou-se pela pesquisa exploratória e investigação primária, por meio da aplicação de questionários a 147 artesãos. Os resultados indicaram que, embora exista potencial de expansão da atividade, o principal entrave é a comercialização dos produtos, que carece de canais de escoamento estruturados. Além desse fator, a baixa organização dos produtores, mesmo com a existência de associações, demonstra a importância de serem envidados esforços no intuito de aprimorar as condições de inserção da atividade artesanal do Município em mercados maiores e mais rentáveis.