Cidadania e Desemprego no Brasil Contemporâneo: uma Reflexão a partir das Categorias de Subjetividade Indivíduo, Mero-Indivíduo e Pessoa - Pereira, Maria Cecília; Pereira, José Roberto; Brito, Mozar José de (Organizações & Sociedade, 2014)
Com o acirramento da competição internacional e a diminuição do papel do Estado na sociedade, emergem novas formas de relações de trabalho, influenciando na oferta e na natureza contratuais dos empregos, nas qualificações requeridas dos trabalhadores e na precarização do trabalho. O desemprego e o trabalho informal destacam-se no cenário brasileiro. Com essa reflexão, objetivou-se destacar o desemprego a partir do próprio lugar do trabalho na sociedade contemporânea, considerando as condições particulares de democracia e de cidadania no cenário brasileiro. Acredita-se que as categorias subjetivas indivíduo, mero-indivíduo, sujeito e pessoa possam ser articuladas para essa reflexão. Pretende-se contribuir, mesmo que de forma modesta, para a construção de um novo direcionamento para o estudo do fenômeno do trabalho e, conseqüentemente, do desemprego na sociedade contemporânea.