A Diversidade Através da História: a Inserção no Trabalho de Pessoas com Deficiência - Carvalho-Freitas, Maria Nivalda de; Marques, Antônio Luiz (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente artigo, de natureza teórica, tem por objetivo contribuir com os estudos de diversidade que se debruçam sobre a inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. O pressuposto adotado foi de que a forma de interpretação compartilhada pelas pessoas sobre a deficiência é um fator explicativo importante para a gestão da diversidade, devido ao seu impacto nas ações e escolhas das pessoas. Utilizou-se método de análise histórica das principais invariantes ou padrões de comportamento que permanecem nas visões compartilhadas sobre a deficiência ao longo do tempo. A partir da análise da literatura estrangeira e nacional foram identificadas seis matrizes de interpretação sobre a deficiência que podem ser utilizadas como instrumentos heurísticos para a compreensão da diversidade nas organizações: a matriz da subsistência/ sobrevivência; a matriz da sociedade ideal e função instrumental da pessoa; a matriz espiritual; a matriz da normalidade; a matriz da inclusão social e; a matriz técnica.