Práticas de Gestão e Cognição Gerencial: uma Análise Utilizando a Técnica do "Grid de Kelly" - Souza, Janice Aparecida Janissek de; Bastos, Antonio Virgílio Bittencourt; Costa, Vania Medianeira Flores; Macambira, Magno Oliveira (Organizações & Sociedade, 2014)
O objetivo do presente trabalho é analisar como gestores centrais da área de produção de quatro empresas industriais, classificadas em quatro diferentes padrões de adoção de novas práticas de gestão da produção, estruturam seu conhecimento em relação a um conjunto de doze práticas. Para tanto, utilizou-se uma metodologia de mapeamento cognitivo baseada na técnica do Grid de Kelly. O sistema cognitivo dos gestores pesquisados foi tratado em função de três categorias: a diferenciação, a complexidade e a integração. Os resultados revelam que os gestores, no geral, apresentam um nível baixo de diferenciação de suas estruturas cognitivas em relação às práticas investigadas. Encontrouse, também, um nível de complexidade maior no mapa do gestor inserido no contexto considerado Muito Inovador, indicando que seu entendimento das práticas é mais ampliado.