Um Encontro com João Ubaldo Ribeiro - Bertero, Carlos Osmar (Organizações & Sociedade, 2014)
Encontrar João Ubaldo Osório Pimentel Ribeiro pareceria mais adequado à imagem e à opção de vida escolhida por ele mesmo se ocorresse num dos seus muitos textos de ficção que o levaram à cadeira de Souza Caldas na Academia Brasileira de Letras, a partir de 1994. Mas graças à operosidade e à vocação de alfarrabista de José Antonio Pinho, editor desta revista, o encontro se dá num local inesperado para a maioria das pessoas familiarizadas com a obra de João Ubaldo Ribeiro. Trata-se de um compacto texto, em forma de ensaio, que ele escreveu em 1968 e que foi publicado como material resultante de pesquisa nos cursos de Ciência Política e Administração da Universidade Federal da Bahia.