O Acadêmico João Ubaldo Ribeiro, a Administração, a Ciência e a Política - Fachin, Roberto C. (Organizações & Sociedade, 2014)
Não posso iniciar meus comentários sobre o texto sem lembrar que João Ubaldo foi meu colega, entre outros brasileiros, no curso de Mestrado em Administração Pública da University of Southern California (USC), localizada em Los Angeles, California, nos idos de 1963-65. Um bom colega. Acho que nenhum de nós suspeitava que João Ubaldo seria um escritor famoso. Sabíamos ser ele um jornalista, porque assim se declarava, e que estava cursando o mestrado para ser professor de uma universidade brasileira, como todos nós. Mas havia um diferencial, pelo menos. Enquanto todos nós, ou quase todos, estávamos ainda engatinhando no domínio da língua inglesa, João Ubaldo já a dominava perfeitamente. Era capaz de imitar o sotaque de várias regiões dos Estados Unidos ou da Inglaterra, herança de uma educação atenta e rigorosa. Isso nos espantava e nos provocava admiração. O que hoje não é de surpreender, pois que seus livros Sargento Getúlio e Viva o Povo Brasileiro foram publicados com versão em inglês do próprio João Ubaldo.