Tranformações Produtivas e Novos Padrões Organizacionais da Indústria: uma Tentativa de Sistematização do Debate - Uderman, Simone (Organizações & Sociedade, 2014)
A constituição de um paradigma baseado nas novas tecnologias de informação e da microeletrônica tem sido amplamente discutida ao longo das últimas décadas. Suas implicações sobre os padrões organizacionais da indústria, contudo, ainda não estão suficientemente claras. O objetivo do presente trabalho é contribuir para esse debate, analisando os impactos das transformações produtivas e tecnológicas recentes sobre os padrões organizacionais da indústria. Argumenta-se que esses padrões tornam-se mais flexíveis e adaptáveis, uma vez que o ambiente institucional e as relações entre organizações adquirem maior relevância para o sucesso dos empreendimentos. Assim, o novo modelo não assume um formato rígido e estanque, adaptando-se às características de realidades muito diversas. Afirma-se que essa diversidade deve ser levada em consideração na formulação de políticas de desenvolvimento local.