Respostas Estratégicas às Pressões Institucionais e Sucesso ao Atingir Metas no Orçamento: um Estudo em uma Empresa Multinacional - Frezatti, Fábio; Aguiar, Andson Braga de; Rezende, Amaury José (Organizações & Sociedade, 2014)
O objetivo deste trabalho é analisar a potencialidade do modelo desenvolvido por Oliver (1991), em conjunto com a abordagem do processo de institucionalização proposto por Tolbert e Zucker (1999), para o entendimento, análise e atuação sobre a intensidade das respostas estratégicas às pressões institucionais decorrentes da demanda pelo processo de elaboração do orçamento em uma entidade. Na pesquisa de campo, desenvolvida por meio de aplicação de um questionário estruturado, foi feita análise do grupo gerencial de uma empresa multinacional fabricante de insumos para produtos duráveis. Com o estudo, foi possível mapear as diferentes respostas estratégicas às pressões institucionais e, por meio de um teste Kruskal Wallis, para a amostra tratada, foram identificadas respostas associadas ao fato de os gestores atingirem suas metas. A partir da identificação das associações, o método pôde proporcionar condições de verificar possíveis ações que aperfeiçoem o processo de planejamento tático nessa entidade, bem como dispor ao gestor condições para orientar sua equipe e estimular ações que, embora possam trazer situações de conflito, por outro lado permitirão a institucionalização do processo.