Construção da Agenda Governamental: Atores, Arenas e Processo Decisório na Saúde - Pinto, Isabela Cardoso M. (Organizações & Sociedade, 2014)
O processo de construção do SUS tem colocado problemas e desafios aos dirigentes e técnicos do setor, entre os quais a implantação de novas formas de gestão e de provisão dos serviços, notadamente em unidades complexas, como é o caso dos hospitais públicos. O objetivo desta pesquisa foi analisar a incorporação de modelos de gestão dos hospitais públicos por meio de Organizações Sociais no contexto do governo do Estado da Bahia. Para tanto, utilizaram-se o referencial da teoria do ciclo da política pública, o método indutivo, fontes secundárias, a partir da revisão documental, e primárias, perfazendo um total de 31 entrevistas. A pesquisa focaliza os momentos de pré-decisão e de decisão governamental acerca da mudança do modelo de gestão dos hospitais.