Aplicação dos Modelos de Burns e Scapens para Avaliação do Processo de Institucionalização da Contabilidade Gerencial - Gerreiro, Reinaldo; Pereira, Carlos Alberto; Frezatti, Fábio (Organizações & Sociedade, 2014)
Novos sistemas de contabilidade gerencial introduzidos nas organizações, normalmente orientados pelo objetivo de maximização do lucro, na maioria das vezes, incorporam valores e conceitos que são muito diferentes daqueles utilizados anteriormente. O objetivo do presente estudo é testar a aplicabilidade do modelo de Burns e Scapens (2000) para avaliar o processo de institucionalização da contabilidade gerencial. A metodologia de pesquisa se desenvolveu por meio da aplicação de um estudo de caso, analisando a implantação de contabilidade gerencial em uma organização bancária brasileira. Os resultados da aplicação do modelo de Burns e Scapens (2000) indicam que o mesmo pode ser utilizado como uma referência conceitual para avaliação de processos de mudanças de sistemas de contabilidade gerencial.