Competição e Competição/Cooperação - Baiardi, Amilcar (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente trabalho é uma tentativa de encontrar um eixo comum baseado na relação entre a competição e a cooperação nas visões aplicadas a arranjos produtivos locais, ao cooperativismo e redes setoriais e municipais, ao empreendedorismo e às dimensões local e global a do protagonismo empresarial. Nesta abordagem, estar-se-á analisando as experiências internacionais do convívio da competição com a cooperação, enquadrando-as nas dimensões básicas do território e da rede. Serão apresentados dois modelos organizacionais que vêm demonstrando eficiência na capacidade de se constituir em habitat da cooperação e da inovação. O primeiro modelo está baseado no território diferenciado, o qual apresenta eficiente capacidade de coordenação por parte de uma instituição líder que atrai parceiros visando uma concentração espacial do tipo, como é conhecido internacionalmente, arranjo produtivo local ou distrito industrial. O segundo está baseado na rede formada por iniciativa de agentes econômicos e sociais, e surge como um tipo de organização que revela uma coesão corporativa, capacidade de articulação e eloqüente demonstração da existência de dotação de capital social.