Desenvolvimento e Organizações: as Universidades como eixo de articulação entre o local e o global - Goulart, Sueli; Vieira, Marcelo Milano Falcão (Organizações & Sociedade, 2014)
Investigamos o papel das universidades na articulação entre o contexto local e o contexto global e os possíveis reflexos dessa articulação sobre o desenvolvimento local. O desenvolvimento foi abordado à luz da estrutura centro-periferia do sistema mundial e das peculiaridades do subdesenvolvimento, o que nos permitiu perceber que, à mobilização de forças endógenas, havia também que agregar a contextualização ao cenário global. A produção científica e tecnológica das universidades foi representada pela atuação de uma área específica do conhecimento – a Ciência da Computação - estruturada em programas de pós-graduação da Região Nordeste do Brasil. Mediante a análise das categorias internacionalização e inserção local, diferentes articulações foram caracterizadas, revelando precedência da internacionalização como categoria de maior intensidade. Programas em que ambas as categorias apresentaram forte intensidade, criaram novas possibilidades de ação e interferência no desenvolvimento local. Nos Estados em que estão situados, o setor de tecnologia da informação tornou-se segmento produtivo importante, a partir de iniciativas de pesquisadores no campo de poder local.