Pactos em Territórios: escalas de abordagem e ações pelo desenvolvimento - Brandão, Carlos (Organizações & Sociedade, 2014)
O artigo expõe o ambiente dos debates contemporâneos sobre desenvolvimento, território e novos arranjos institucionais. Procura apontar alguns elementos teóricos e metodológicos para a formulação de pactos territoriais em contextos institucionais e históricos específicos como o brasileiro. Discute a necessidade de pactos que assumam o território como construção dinâmica e contingente e nexo de embates de forças e interesses divergentes, que devem ser articulados e contratualizados em estratégios de desenvolvimento.