A Via Sustentável-Solidária no Desenvolvimento Local - França Filho, Genauto Carvalho de (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente texto discute como a solidariedade pode estar presente, de maneira estruturante, numa plataforma de promoção do desenvolvimento local. Nosso argumento considera que uma plataforma desse tipo supõe o horizonte de uma outra economia e de um outro modo de desenvolvimento cujos princípios e valores de um mercado auto-regulado não ocupam a centralidade nas relações de troca. A idéia é mostrar que tal plataforma configura uma concepção geral de promoção do desenvolvimento, aqui definida como via sustentável-solidária. Após contextualizar a problemática situando a pertinência dessa via hoje, o texto discute criticamente a solução mais comumente adotada para combater a falta de trabalho. Discute-se, em seguida, a natureza da via sustentável-solidária, bem como suas bases e fundamentos teóricos, para ao final abordar-se a construção prática dessa via, levando-se em consideração seus principais desafios.