Discutindo Autogestão: um diálogo entre os pensamentos clássico e contemporâneo e as influências nas práticas autogestionárias da economia popular solidária - Ferraz, Deise Luiza da Silva; Dias, Patricia (Organizações & Sociedade, 2014)
O surgimento dos Empreendimentos Autogestionários fomenta uma discussão detalhada acerca da autogestão. No intuito de compreender a abrangência dessa temática, este ensaio apresenta não só a origem e o significado do termo, mas os pressupos tos e os ideais básicos de sua construção. Para tanto, buscamos na vertente sociológica a origem da autogestão, abordando dois enfoques: o marxista e o proudhoniano. Esta reflexão teórica exige ainda considerar a reapropriação desse conceito pelas ciências administrativas. À luz dessas construções, averiguamos como o conceito e a práxis estão sendo entendidos pelos estudiosos da Economia Popular Solidária no Brasil. Por conseguinte, contrapomos os pressupostos dos autores clássicos aos dos contemporâneos e, com isso, percebemos a necessidade de uma relativização do conceito de autogestão para as distintas realidades encontradas nos Empreendimentos Econômicos autogestionários. Desse modo, esperamos instigar novos debates a respeito desse assunto, a fim de construirmos coletivamente uma via alternativa ao sistema hegemônico.